Имматериализм. Объекты и социальная теория

Правило 1. Объекты, а не акторы. Хотя АСТ и идёт дальше, чем многие современные мыслители, размещая все сущности на одном уровне вместо того, чтобы заранее предполагать, что человеческие существа заслуживают иной онтологической категории; нет причины для того, чтобы сосредотачиваться лишь на действиях объекта, подменяя его вольной парафразой. Вещи присутствуют в своей активности, а не создаются ею.

Правило 2. Имматериализм, а не материализм. Материализм – это программа «перехода прямиков к самой сути» и подмены объектов их составом или их собственными внешними эффектами, но тогда нельзя будет объяснить явления эмерджентности и происходящие изменения соответственно. Поэтому зачастую объекты превосходят свои составные части и даже могут воздерживаться от каких-либо действий.

Правило 3. Объект больше известен своими не-отношениями, чем своими отношениями. Если АСТ склонна считать, что выключенные из отношений объекты являются «аутсайдерами», то в имматериализме объекты стремится прежде всего к автономии, а не к взаимосвязи.

Правило 4. Объект лучше познаётся по его непосредственным неудачам, чем по его успехам. Если Бруно Латур предлагает искать союзы, которые делают актора сильнее, то для ООО наиболее важными оказываются слабости объекта. Однако рассматривать стоит именно непосредственные неудачи, так как подобный подход позволяет прояснить разрыв между стремлениями объекта и теми факторами, которые его ограничивают.

Правило 5. Чтобы понять социальный объекты, нужно искать их симбиозы. Модель симбиоза была позаимствована Харманом из теории последовательного эндосимбиоза Линн Маргулис, согласно которой постепенное формирование генофонда путём естественного отбора менее важно, чем поворотные симбиозы различных организмов, например, превращение прежде самостоятельных организмов в функциональные части единой клетки. Такая идея важна не только для понимания биологии, но для понимания биографий: ключевые моменты в человеческой жизни чаще всего происходят благодаря симбиозу с другим человеком, профессией, любимым автором и т.д.

Правило 6. В жизни объекта симбиозы происходят относительно рано. Многие социальные объекты погибают быстро, а для тех, что выживают период роста относительно недолог. Симбиозы делают объект зависимым от предыдущих решений, тем самым ограничивая пространство возможностей.

Правило 7. После того, как характер объекта сложился, симбиоз уже не бесконечно гибок. У каждого социального объекта есть точка невозврата, с пересечением которой спектр его возможных действий сужается.

Правило 8. Симбиозы – это слабые связи, которые, созревая становятся сильными. Ранние сильные связи – то, благодаря чему рождается объект, но было бы неправильно называть их симбиозами. Оказываясь в отношениях с другими, социальный объект постепенно становится настолько зависим, что разрыв отношений ставит под угрозу его собственное существование.

Правило 9. Симбиозы не обоюдны. Один объект может формировать связи с другим без того, чтобы последний формировал какую-либо связь с первым, что, однако, не значит, что обоюдные симбиозы невозможны.

Правило 10. Симбиозы ассиметричны. Симметричными являются отношения, в которых качества одного объекта взаимодействуют с качествами другого, в то время как в ассиметричном отношении как раз сам объект взаимодействует с качествами другого объекта.

Правило 11. Объекты как события – это эхо объектов как объектов. Объекты «даже в большей степени существует» на этапе, следующим за его первоначальным расцветом. Так, влияние 1960-х было понято лишь в следующем десятилетии.  

Правило 12. Рождение объекта взаимно и симметрично. Рождение социального объекта, например, G7, обусловлено стремлением к стабильности в обмен на меньшую степень автономии, в то время как симбиоз даёт больше автономии, сопряженной с высокими рисками.

Правило 13. Причина гибели объекта – чрезмерная сила его связей. Будучи зависимой торговли пряностями и Малакки, Голландская Ост-Индская компания пришла в упадок вместе с падением прибыли и возрастающей уязвимостью региона.

Правило 14. Объект созревает благодаря экспансии своих симбиозов. С завершением периода симбиозов – обычно десяти лет после рождения – объект может расширяться, приходить в упадок или умирать, но новые симбиозы будут для него недоступны.

Правило 15. Объект приходит в упадок в результате буквализации его симбиозов. В искусстве и философии объект превращается в карикатуру на самого себе в результате того, что сводится к четким формулировкам, которые может воспользоваться кто угодно, поэтому в этих областях необходимо постоянное новаторство.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Харман,_Грэм

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: