Почему мы почти ничего не знаем о календарных реформах?

Одним из ответов может быть — систематизация исторической информации (история как дисциплина) началась позже создания современного солнечного календаря. Что, в принципе согласуется с общепринятой точкой зрения кроме существования там «историков» до 17-ого века, но с учётом концепции Герасимова-Жарикова и имеющихся сведений о времени вычисления солнечного параллакса — эта точка времени смещается в первую половину 19-ого века. Мало кто потом из историков специализировался на «календарной теме», а остальные принимали во внимание существующую хронологическую конструкцию и нормировали «свои реконструкции, интерпретации, сочинения, большие тексты и анекдоты (истории-рассказы)» согласно неё.
Это замечание может помочь в осознании того, что история как интеллектуальная практика — как и все прочие, сначала была внесистемным процессом. Да, скорее всего, при возникновении проекта «монархического управления с титульным наследованием» появилась потребность в генеалогии*, как прородительнице истории и, естественно, возникали архивы для обслуживания зарождающейся бюрократии (судебной и финансовой), но до университетской и школьной истории сначала возникли всякого рода частные местные археологические общества …
Первый исторический журнал (Леопольд фон Ранке*) … В СССР*
Вопрос — Можно ли вычислить систему датирования в лунном календаре, до солнечного? Или была такая система, вообще? А то можно искать то, чего нет и не было …

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: