Есть ли «историческая» логика?

Может я что-то не до понимаю. Но мне кажется странным тот факт, что всемирный почтовый союз (1874) создали позже телеграфного (1865). При том, что по сведениям почта Турн-и-Таксис к 1867-ому году уже была «национализирована» …
П.С. Любопытно, что кто-то в русскоязычной википедии указывает, что в 1833-ем приказала долго жить Ост-Индская компания (с указанием даже даты 28 августа, где же и указывается что этой датой запретили рабство в Британской империи). Конечно без источника информации, но со ссылкой на Британскую, которая упразднена «типа» только в 1874-ом в той же русскоязычной википедии. Википедия пока незаменимая вещь, конечно.Только потому что там тоже накапливаются, именно тематические ссылки. Если бы не они, то этот анонимный колхоз давно бы уже развалился.

Viktor Sirotin11.02.17

Цитата: Но мне кажется странным тот факт, что всемирный почтовый союз (1874) создали позже телеграфного (1865)
С моей точки зрения здесь сработала техническая логика. Почтовые сообщения передавались с купцами, моряками и т.д. издревле. Это могло быть ненадежно и долго, но работало. Протянутый до границы телеграфный провод неменуемо должен быть соединён с другим таким проводом. Иначе смысл проложения теряется. Это подхлестнуло активность в создании союза. 
Как подтверждение тезиса — история о том, как недостающий сегмент провода агенство Рейтера компенсировало голубиной связью.

Почтовые сообщения передавались с купцами, моряками и т.д.

Про «издревле» не уверен, про моряков и купцов … но, в целом, конечно, их активно использовали для пересылки сообщений, но речь идёт о институтах, о регулярности и определённости. О Турн-и-Таксис, в частности, их почта — конкретная информация из истории почты. Можно ещё в связи с этим поднять тему колоновожатых и почтовых станций.

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: