Об артефактах как центральных звеньях информационной структуры исторического текста

Систематизация объектов – строго по географическому принципу …

Основа базы артефактов – «опись недвижимости», то есть города, здания, мосты, акведуки, каналы … и другие искусственные сооружения, а также реки …

Построить такую справочную базу можно на Вики-движке …

http://retrospect-xix.livejournal.com/150866.html

… для Общей Истории, локализация Рейнским бассейном (максимум его пограничных графств, риттерств или городков) ну и по времени 19-ый век — необходимая и достаточная проекция, где сидит вся необходимая история развития существующих институтов и инфраструктуры. НЕОБХОДИМАЯ! И ДОСТАТОЧНАЯ! ПРОЕКЦИЯ БЕЗ ПОТЕРИ КОГНИТИВНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ! И Начинаю понимать коллекционеров, которые точно знают, что им надо. Так что у меня своя охота! И теперь не на события, а на артефакты, несущие информацию. И не на все артефакты! И они будут строго связаны их создателями! Люди, артефакты, вопросы, 19-век и Рейнский бассейн! Даже темы для меня только вспомогательный материал и для ссылок по темам как мини-порталов карты не нужны. Так что пять лет не прошли даром. Я кое-чему научился и старт позади!

Содержательный артефакт — это у которого много отношений (связей) с другими! Даже фальсифицированный артефакт — вещественная реальность в отличие от исключительно виртуального характера и условности фиксированных неизвестно кем и проинтерпретированных «событий».

http://retrospect-xix.livejournal.com/150866.html?thread=653906#t653906

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

6 Responses to Об артефактах как центральных звеньях информационной структуры исторического текста

  1. Serj-Aleks says:

    20.12.2016

    https://sites.google.com/view/qwert/артефакты

    Сформировал два артефакта 1874-ого и 1867-ого годов в отношении Таврической Губернии (Южная Россия) — колонии Цюрихталь, Судак, Дюрлах. Поскольку артефакты из семейного архива, то доверие к несущей ими информации, фактически, абсолютное. Теперь можно устраивать «пляски» вокруг указанных там территорий, тем и дат.

    На очереди, ещё три артефакта по плану: Рукопись Бубнова (совместно с Олегом Щербининым), Ямайское соглашение 1976-ого года (Степаненко?), протокол заседания Совета Лиги наций 1946-ого и Гражданский кодекс Германии (или Торговый?, то есть там где вводится понятие юридического лица) 1896-ого года. Но это уже в следующем году, для которого можно сформулировать три основные задачи:

    1. Домен и софт для портала Общей Истории и Академии
    2. Типизация артефактов и классификация тем
    3. Каталог исторических территорий
    ——————————————————————————————
    4. Продолжение работы над «Введением в ОИ», открытыми направлениями и тематическими хронологиями (бывшими процессами), Альманахом «Лига наций» и курсами лекций для Университета
    5. Детализация модели, рассуждения о программных агентах, потенциальных представлениях и общих динамических онтологиях

  2. Serj-Aleks says:

    «Кубик Рубика» для Вопросов Общей Истории

    Свободная интеллектуальная игра. В кубики. Желая понять, что максимально можно выжать из существующих сервисов Гугл, сравнив потом результаты с возможностями Тиддливики, параллельно пытаюсь продолжать оптимизировать структуру.

    Это просто для понимания. Временный ресурс. Для наглядности. Стенд.
    https://sites.google.com/view/chwiki/артефакты

    Пояснения. Очевидно, что все, представленные в сети артефакты по сути копии в виде фотографий. Поэтому любой экземпляр класса артефактов типа почтовой марки, монеты, всё равно — фото и этот класс основной. Тем не менее, скорее имеет смысл из артефактов кое-что выделить, в частности, библиографию (книги, периодика, документы, архивные фонды, музейные каталоги, атласы) и (географические атласы и карты тоже особая категория исторических артефактов). Очевидно и то, что лица могут тоже рассматриваться как артефакты, но всё-таки, это особый класс объектов, среди которых, помимо персон, можно выделить класс династий (фамилий, семей, исторически изучаемый генеалогией) и, конечно, организации (фиктивные лица и так далее …).

    Класс темы подчёркивает условно-абстрактный характер всей остальной терминологии, даже такие как «события», «факты», «хронологии» и прочее. Темой может быть хоть что и это просто категории, включая такие как даты (какие-то периоды времени) и места (территории, начиная от сооружений, городов и заканчивая государствами и регионами).

  3. Serj-Aleks says:

    О введении в Общую Историю

    18.02.2017

    Объединить историографические направления — История Истории, Календарь, «сначала было слово» (может и метрологию со стандартизацией, колонизацию и прочие «фундаментальные» темы), временно в одно под общим знаменем «История Истории». То есть разделить потом по мере накопления информации. Но прежде, чем редактировать тиддливики-файл, думаю, что открою «черновик» — блог в Блоггере — История Истории или Введение в Общую Историю. И по привычной технологии соберу там все существующие посты и соображения по этому поводу. Надо собрать всё в кучку, прежде чем резюмировать. В любом случае шаг полезный. Кажется, что получится быстрее всё уже имеющее осмыслить и сформулировать в целом, чем мучится и восстанавливать ход уже пятилетнего процесса. Пример с блогом «Рейнский бассейн» демонстрирует эффективность такого действия. Невероятно полезно! Промежуточный черновик.

  4. Serj-Aleks says:

    План создания каталога узловых мест Общей Истории

    Кое-какие «заметки на полях» …

    В первую очередь нас интересуют поселения вдоль судоходных рек, больших пресных озёр, водных каналов и железных дорог и если возможно, то вдоль водоразделов, старых торговых путей и почтовых трактов. Порты, дамбы, доки, вокзалы, депо, мосты, тоннели.

    Кроме того: узлы геодезических сетей, телеграф, маяки, шахты и карьеры (особенно, связанные с солью, ртутью, красками, стеклом, медью, серебром, золотом, углём, сталью и нефтью), кирпичные заводы и каменоломни, плавильные печи, типографии и бумажные фабрики, центры производства часов и специального точного оборудования, архивы, университеты, музеи (живопись, скульптура, фото, музыка, театр) и библиотеки, обсерватории, крепости и замки, династические резиденции, городские стены, монастыри и приходы, таможни и финансовые центры (монетные дворы, биржи, банки, таможни, торговые и пробирочные палаты), арсеналы и казармы, тюрьмы, центры АТО, аптеки и госпитали, старые колонии и фермы (польдеры, лес, мельницы, лён, хлопок, шёлк, кожа, каучук, наркотики), водозаборы и водонапорные башни, кладбища, архитектурные памятники (ЮНЕСКО), территории археологических раскопок, старые фабрики и гетто, посольства и консульства, курорты.

    Для каждого узлового места должны быть создана страница ссылок с разделами («этимологические» ссылки (генезис топонимики или google/ngrams), библиография, персоны, организации, артефакты, вопросы и утверждения, темы и не менее одной ссылки на соседние пограничные или ближайшие узлы).

    В каком-то смысле это реакция на собственный комментарий к вопросу — Когда в основном возникли «представления» об истории

    Когда в основном возникли «представления» об истории, возникли основные сюжеты, сценарии, памятники, туристические точки, «антиквариат» или когда в неё были основные инвестиции, когда в неё вкладывали все кому не лень, большие капиталы и частное время.
    1880-ые — 1930-ые.
    «Звёзды сошлись». Невероятный индустриально-технологический бум, колониальный империализм и государственный национализм, социал-демократия и церковь, … и так далее и тому подобное, и даже понимание, что для развития неважно чем заниматься — «строить пирамиды или вёдрами перетаскивать воду из одного озера в другое» (по выражению Кейнса, который просто сформулировал некую принятую практику). Именно, в это время, потом уже только по инерции и в заданных рамках, а до этого ещё было не совсем до истории и не столько возможностей. История возникла одновременно, как политический заказ, как мощный рынок и как образовательная потребность. Это как обычный процесс, который в конце концов институциализировался, обюрократился и занял свою нишу в общем рынке на фоне старых и вновь возникающих. Но, именно в указанное время, это был настоящий масштабный тренд. При этом речь не идёт о истории власти, которая больше занимается не историей, а её сокрытием и поэтому ей было на руку такой бум и любые фантазии, которые замещают реальность и на фоне которых можно отвлечь внимание от неё самой.
    Вижу некоторые зачатки этого в 1860-х … но по-моему, это фейки. То есть, нет сомнения, что это уже зарождение современной цивилизации, которая ввела монету и частную собственность на землю, но пока ещё без истории, в лучшем случае с литературой и театром.
    Именно, поэтому, бесполезно пытаться что-то больше понять о более ранней «истории», чем мы понимаем сейчас. Можно только попытаться построить цепочки авторов рассказов о более раннем времени по принципу «бабушка сказала» … что «бабушка сказала» … и т.д. Или, рассматривая, например, архитектурное сооружение, восстанавливать хронологию его «восстановления». Чтобы просто закрыть все вопросы. И эти методологии можно постараться сформулировать более строго и жёстко.

    Продолжение заметок на полях. В качестве тем для факультативных занятий …

    Авиньон, Амстердам, Афины, Багдад, Базель, Будапешт, Баку, Берлин, Варшава, Ватикан, Вена, Венеция, Гамбург, Генуя, Дрезден, Женева, Каир, Кёльн, Кёнигсберг, Киев, Константинополь, Краков, Лион, Лондон, Львов, Милан, Москва, Неаполь, Нью-Йорк, Нюрнберг, Одесса, Париж, Прага, Санкт-Петрбург, Севилья, Страсбург, Филадельфия, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Чикаго …

    1492, 1582, 1648, 1700, 1752, 1792, 1806, 1815, 1848, 1862, 1878, 1896, 1913, 1919, 1946, 1976

  5. Serj-Aleks says:

    Одно время желание удревнить историю я объяснял с точки зрения династической генеалогии — типа чем древнее род, тем более обоснованы претензии на «знатность» и соответствующие владения, но мы видим, что историю «расширяют» повсеместно с разных точек зрения и до сих пор, что можно объяснить только с рыночных позиций — чем больше рассказов, тем больше возможностей для создания артефактов, а чем «древнее» артефакты, тем их дороже можно продать.

  6. Serj-Aleks says:

    Забавно …

    google.com/ngrams: ватикан,иисус,исус,христос

    «Отечество» в русском языке было синонимом «мира», вообще
    П. С. отче наш, отечество, мир …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: