Отношение Общей Истории к «катастрофизмам»

Общая История — принципиально «двойственная» в том смысле, что ретроспективная по сути и главное, что интересующаяся актуальными общими социальными институтами. То есть, чётко идентифицируясь, она может в сравнении с остальными дисциплинами, иметь принципиальную позицию относительно прочих точек зрения, а поскольку одна из задач — построение Онтологии Общей Истории, то наша новая дисциплина становится на высший уровень абстракции в системе классификации наук, рассматривая ту же философию с точки зрения ретроспективы последней. Общая История — некая общая образовательная методология с нормальным естественным языком, но без его противоречивого общего контекста! Снятие этих противоречий — одна из задач Общей Истории, как раз в форме построения её Онтологии!

Теперь о «катастрофизмах»:
1. Общая История — выбирает из интеллектуального наследия ретроспективы философии основным гносеологическим отношением — причинность, причинно-следственные связи. В частности, между событиями и процессами. Если такой принцип не установить, то говорить об аналитике, науке, образовании, праве, технологиях (о современной цивилизации взаимодействия!) и так далее … не имеет смысла, вообще.
2. В определенном смысле, Общая История основывается больше на эволюционных принципах развития, чем на креационизме. Хотя об этом мы будем говорить позже, более определенно установив значения этих двух понятий.
3. Можно представить и это достаточно конструктивно, что Земля как планета и как стабилизирующая система к некому более устойчивому балансовому состоянию, когда-то имела совершенно другую, в физико-химическом и тем более в биологическом смысле, структуру. Но это другая специальная научная дисциплина и к социальной общей истории отношения, не имеющая.
4. Общая История принципиально основывается на информационных подходах и в частности, на сведениях, подтвержденных письменными и прочими материальными источниками, которые могут быть по отдельности, фальсифицированы, что с очевидностью будет устанавливаться в ходе анализа и построения Онтологии.
5. Общая История основывается на непрерывном и поступательном интеллектуальном развитии (постоянном накоплении знания и преемственности институтов) и поэтому дистанцируется от всех точек зрения, предполагающих разрывы в развитии из-за каких-либо природно-климатических и прочих катастроф общепланетарного масштаба, которые, естественно, могли иметь место в до цивилизационную эпоху.
P.S. Базовая причина,обуславливающая жесткую дисциплину выработки и следованию принципов и критериев выбора — это наша постоянная борьба с информационной сложностью. В настоящее время, без соответствующего технологического инструментария отдельное персональное сознание не в состоянии охватить всю актуальную информацию. Поэтому и вынужденное редуцирование и абстрагирование. Поэтому силу набирает конструктивное моделирование искусственного интеллекта, в основе которого лежит, в первую очередь,то же причинно-следственное отношение. Именно, последнее, есть основа для понимания. Фиксирование и выделение связей или отношений между фиксированными объектами и есть сам смысл. То же с любой теорией, суть которой, установленное отношение. Теоретически, мы свободны представить более общую конструкцию, охватывающую всю информацию, стремясь к некой недостижимой полноте по Гёделю. Но даже в этом случае, сначала надо справиться с первой задачей — построением онтологии для актуальной информации. В противном случае,мы никогда не получим результатов и точно не достигнем поставленной цели, относительно которой можно сказать, что это и есть установление причинно-следственных отношений, суть которой и есть онтология. Но сначала актуальная, потом ретроспектива актуального и только потом всё остальное.
Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

5 Responses to Отношение Общей Истории к «катастрофизмам»

  1. Serj-Aleks says:

    Отношения между понятиями в онтологии (онтологическом словаре) не причинно-следственные. И «конкретное событие» — не может быть случаем онтологической сущности. Только термин «событие» в каком-то месте иерархии ценностных значений. И за меня или за нас никакой программный инструмент онтологию не построит. Никакие существующие методы формальной классификации не способны на такое. И «подсчёт гиперссылок» тут никаким образом. Это субъективный оценочный процесс. И когда мы говорим о некой общей онтологии, то имеется в виду что можно вывести некую оптимальную понятийную непротиворечивую модель, включающую в себе содержание всех или большинства субъективных мировоззрений. То есть, ПО может мне помочь в роли ручки, бумаги, книги и библиотеки. И только. Оно даже не поможет свести субъективные мировоззрения к некой общей модели, провести процесс «объективизации». Называть словари конкретной предметной области онтологиями, в принципе, естественно, но только понимая, что онтология не описывает конкретные объекты. Это формы или шаблоны, в каком-то смысле, но не для объектов, а для классификаторов или структур категорий. И онтологические сущности не классы, как некоторые считают. Онтологические сущности могут называть неоднородные объекты в смысле их некоторой структуры.

    Общие отношения, например «принадлежности к классу, типу,роду» могут быть не причинно-следственными. Это просто абстрагирование или классификация понятий, а не представление процесса связных событий. Берёза и тополь — деревья, но о причине и следствии мы может в данном случае не говорить.

  2. Serj-Aleks says:

    1. Общая История (вокруг проблемы освоения природных ресурсов, главным образом земельных)
    2. Информационные технологии
    3. Модель письменного языка

    Возможно, что я начну рассматривать Общую Историю исключительно с позиций ретроспективы информационных технологий, где соответствующие источники (для 1) — часть информационных процессов, куда входит, в частности, и проблема ретроспективы языков, которые можно будет анализировать с точки зрения модели (3).

  3. Serj-Aleks says:

    Тематическая ретроспектива — «аля парфёнов»

    Продолжая заниматься утилизацией старой накопленной информации, невольно возникает желание что-то уточнить и заносит в сети на новую информацию. Завёл страницу в такой «ретро-хроно» форме для тем — кандидатов в акты и процессы. Пока не буду делать жёсткого анализа для отсеивания «глянцевых событий» и явно несущественных фактов, но потом есть желание «включить критерии» с точки зрения Общей Истории — транспорт и связь, земля и деньги, общие правила игры, информационные технологии (метрология и стандартизация, письменные языки, …), АТО и так далее — САМ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ КОНКРЕТНЕЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ КРИТЕРИИ ВЫБОРА! И уточнить темы для курсов в ВАУОИ. Пока в качестве примера — 1976-ой год и жирным выделен акт, который абсолютно подходит под (пока интуитивный!) критерий и является основанием выбора точки отсчёта, именно, 1976-ой год. Вряд ли мы «спустимся» аккуратно дальше сороковых годов 19-ого века, но попробовать следует. Может быть даже глубже. И очевидно, что просматривается и базовая территория — от Рейна по Дунаю до Дона и вдоль Балтийского побережья до Петербурга (Франция, Англия, США и прочие бывшие колонии — отдельная история!). Основной упор, безусловно, на ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ (водные каналы по пути!). С последними связано почти всё остальное! А информации о них всё больше и больше и если её правильно утилизировать (систематизировать и структурировать), то этого может даже быть достаточно для развития в будущем всего базового контента проекта как информационной системы, включая его акценты на ретроспективу административно-территориальных образований, основных правил, устанавливающих отношения и по пути это коснётся основных политических субъектов (персонажей,организаций и институтов на их основе). Ну а кроме всего прочего это поможет, по крайней мере мне, сделать шаг вперёд к пониманию как строить общую онтологию на базе онтологий отдельных процессов и актов.

    Принципиальные процессы после календаря, письменности и метрологических стандартов:

    1. Монетные стандарты
    2. Лига наций (государство и право)
    3. Транспорт и связь (прежде всего железные дороги)

    Стоит не забывать (с точки зрения основных энергетических ресурсов) о:

    1. Лес и древесина
    2. Уголь и сталь
    3. Нефть и газ

    Удастся ли все это обобщить с точки зрения ретроспективы информационных технологий и историографии?

    1. Информация о территориях (законы, архивы, документы, границы, ордена, консистории, династии, банки, субъекты, фиктивные лица)
    2. Библиография (библиотеки, издательства, типографии, СМИ, редактора, авторы, словари, ссылки)
    3. Прочие артефакты (вокруг инфраструктурных, коммунальных, инженерно-архитектурных сооружений, транспорта и связи, не забывая о музеях, почта и телеграф)

  4. Serj-Aleks says:

    Что такое Сомона?

    Русско-германский торговый договор. Следует ли России быть колонией Германии. — Москва: Сомона, 1913
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольдштейн,_Иосиф_Маркович
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD

  5. Serj-Aleks says:

    Директор Яньцзинского института

    Пребывание Елисеева в Японии (1908-1914)
    https://cyberleninka.ru/article/n/prebyvanie-sergeya-eliseeva-v-yaponii-1908-1914
    Санкт-Петербургский частный коммерческий банк
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA
    Русский для внешней торговли банк *
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA
    Harvard–Yenching Institute
    https://en.wikipedia.org/wiki/Harvard%E2%80%93Yenching_Institute
    Яньцзинский университет
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%8C%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
    Сергей Елисеев — сын Григория Елисеева
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%8B

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: