О точности исторического анекдота

Главная претензия исторического анекдота есть претензия на особую фактическую точность, но только надо помнить, что это точность детали, почти микроскопической.

https://philologist.livejournal.com/10561927.html

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

8 Responses to О точности исторического анекдота

  1. Serj-Aleks says:

    Charting culture

    Чтобы не затерялась тема.
    http://serj-aleks.livejournal.com/383538.html

  2. Serj-Aleks says:

    Прогресс есть

    Это я не о себе и даже не о проекте «Общая История». В последнее время заметил активизацию в сети по модернизации разных сервисов. Google что-то переделывает, возник новый сервис закладок с полнотекстовым поиском и которые можно расшаривать в соцсети с картинкой на ссылочной странице, а ещё порадовала Википедия. На странице Йосифа Альберта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82,_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84) обнаружил такой забойный шаблон — Тематические сайты с нормативным контролем! Круто! См. там внизу! Надо продумать как эффективнее использовать Википедию и конкретно этот шаблон. Может быть этот новый ссылочный сервис и что надо эксклюзивно делать в Фандоме, не дублируя информацию с Википедией. И этот анализ может кардинально повлиять к форме работы с темой. Надо будет попробовать оформить в связи с этими соображениями тему года «Фотометрия» (https://retrospect-xix.livejournal.com/144531.html).

    О нормативном контроле
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C

  3. Serj-Aleks says:

    Воспоминания Бисмарка или сочинение истории при Бисмарке?

    В 1940-ои году в издательстве ОГИЗ некоторая группа людей под редакцией Л. С. Ерусалимского якобы перевела немецкий текст (неизвестного редактора!) 1924-ого года О.Бисмарк. «Мысли и воспоминания».

    http://militera.lib.ru/memo/german/bismarck_o01/index.html

    Несмотря на то, что это не авторский текст, а компиляция без известных нам критериев подбора материала, вероятно, в силу важности исторического периода стоит такой текст тщательно проанализировать и структурировать. Почему? Потому что сведение информации, именно, таких текстов, демонстрирует их противоречивость в целом. Разные авторы и в разное время не могли создать общего внутренне непротиворечивого текста о фактическом прошлом. Тем более, если надо было сочинять что-то,а не отражать реальные факты. То есть, обязательно надо выделить:

    1. Хронологическую последовательность событий
    2. Исторические персонажи, фигурирующие в тексте
    3. Вопросы и утверждения,в связи с обозначенным текстом

    4. Поиск штутгартского издания 1924-ого года и соответствующая мета информация
    5. Биографии авторского коллектива указанного издания

    6. Начать составлять реестр подобных текстов (мемуаров?)
    7. Составить реестр персонажей …

  4. Serj-Aleks says:

    История XIX века от Эрнеста Лависса, Альфреда Рамбо и др …

    Революции и национальные войны. 1848-1870

    При старом порядке законодательство, касающееся положения земли и личности, сводилось к следующему.

    Мир был разделен на две области:

    1. Дар-уль-ислам (“страна мусульманская”), занятая муминами (“правоверными”), или муахиддунами (“унитариями”).

    2. Дар-уль-харб (“страна войны”), занятая куффарами (“неверующими”), или мушрикунами (“дающими богу сотоварищей”), т. е. христианами (тринитариями). [От латинского слова trinitas — троица. — Прим. ред.]

    В отношении земледелия мусульманская земля делилась следующим образом [В тексте дается классификация категории земель, которая существовала в Оттоманской империи до танзимата и, в частности, до издания аграрного закона 1858 года. В связи с изданием этого закона и отменой одного из видов хараджа (баш-хараджа — поголовного хараджа, замененного бедели-аскери) после 1858 года, официального деления земель на хараджые уже не существовало. Согласно аграрному закону 1856 года, юридически закрепившему отмену и ликвидацию тимариотской (ленной, кормленческой) системы землевладения в Турции, официально были установлены следующие категории земель: 1) арази-мирие — государственные земли, 2) арази-мюльк — частнопоместное землевладение, частновладельческое землевладение, 3) арази-мевкуфе — вакуфное землевладение; вакуфы — землевладение и доходы духовенства, мечетей, мусульманских монастырей, религиозных орденов (текке, завие и др.), 4) арази-метрюке — земли, принадлежащие государству, но необработанные, или каменистые, неудобные земли, 5) арази-мевад — земли, принадлежащие сельским обществам в виде общественных пастбищ, выгона, дорог и т. д., в такой же степени неотчуждаемые, как и государственные и вакуфные земли. — Прим. ред.]:

    1. Земли амир, или ма’мур (“производительные, обработанные, приносящие доход”).
    2. Земли меват (“мертвые”), необработанные, заброшенные, не имеющие хозяина. В видах поощрения эти земли жалуются всякому, желающему обрабатывать их; но получивший землю может ею пользоваться лишь под тем непременным условием, чтобы действительно ее возделать.

    В политическом отношении земля, подвластная мусульманам, делилась следующим образом [До ликвидации тимариотской (ленной) системы перед танзиматом (1839— 1864) в Оттоманской империи мы имели следующие категории землевладения:

    1. Хассы — феодальные уделы различных категорий, принадлежавшие лично султанам, их родственникам, крупным феодалам, крупным феодальным наместникам и сановникам и т. д.
    2. Вакуфы — землевладение и доходы мусульманского духовенства, сходные с церковно-монастырским землевладением.
    3. Зиаметы — средние ленные поместья (феоды) с годовым доходом от 20000 до 100000 акча.
    4. Тимары — мелкие ленные поместья с доходом от 3000—6000 до 20000 акча.

    6. Мюльк — частное землевладение, включая и частные феодальные поместья, не связанное с несением военно-ленной службы перед султаном и вообще выполнением ленных обязанностей. Эта категория земель в Средние века приближалась по типу к аллодному землевладению.

    http://krotov.info/history/19/56/laviss_39.htm
    http://serj-aleks.livejournal.com/379190.html
    http://serj-aleks.livejournal.com/370833.html
    http://serj-aleks.livejournal.com/168435.html

    Некоторые источники указывают о выделение в европейской части Турции таких народов как латины — зинзары, например с такими, как русские казаки … и франки (? не голландцы или французы) … при исключительном отсутствии немцев или германцев (при существовании Семиградья и монархий в Трансильвании и Болгарии, 1878 год?). Преобладающее население — болгары и сербы!

  5. Serj-Aleks says:

    Unio Trium Nationum

    » … объединение трёх католических народов (венгры, немцы и секеи), контролировавших экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года»

    «В отличие от Дунайских княжеств (Княжество Валахия и Молдавское княжество), румынская община Трансильвании не обладала полной социальной структурой, в её среде помещики или мещане как социальные классы отсутствовали: крупный землевладелец-мадьяр или мещанин-немец противостоял зависимому крестьянину-румыну»

    https://en.wikipedia.org/wiki/Unio_Trium_Nationum

    «После Трианонского договора 1920 Трансильвания перешла из Венгерского королевства в состав Румынии.»

    https://de.wikipedia.org/wiki/Szeklerland
    https://de.wikipedia.org/wiki/Siebenb%C3%BCrgen

  6. Serj-Aleks says:

    IBM. История

    «В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

    16 июня 1911 года основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

    В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM
    https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_IBM
    https://www-03.ibm.com/ibm/history/history/history_intro.html
    http://inventors.about.com/od/timelines/tp/Timeline-IBM-History.htm
    http://www.theatlantic.com/technology/archive/2011/06/ibms-first-100-years-a-heavily-illustrated-timeline/240502/
    http://www.itp.net/585119-100-years-of-ibm-timeline
    http://www.computerhistory.org/timeline/computers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: