О ретроспективе земельных отношений

Текущая позиция, как я отмечал, прошлое — это наши текущие представления. Хорошо, если мы представляем генезис чего-то и ещё луше эволюцию или процесс развития этого чего-то как можно более конкретного! Любая тема как проекция общей системы всегда будет только частью наших потенциальных представлений, а знать и представлять даже в рамках одной темы целый процесс маловероятно! Тем более в сознании одного человека. Хотя могут быть общие базы знаний, библиотеки и опять же тематические! Строя семантические сети вокруг конкретной темы — это и есть процесс конструирования понимания. Тем не менее … земельные отношения всегда будет оставаться самой принципиальной темой наряду с процессом роста знаний.

6.03.2016

Фактически, эта и есть возможная информационная система общей истории. Как люди делили землю. Что и когда на ней сооружали. Эта история, принципиальна открыта и должна быть архивирована. Сфальсифицировать можно всё, но документы из этой истории можно скорее уничтожить, чем подделать, не оставив следов фальсификации. Кроме того, фактически, любые события можно рассматривать под этим углом зрения, включая АТО. Предлагается в качестве события выделять «сделку». Очевидно, что тогда модель системы это события, основанный на контрактах, включая односторонние сделки наследования или право преемственности и многосторонние в виде нормативных актов в отношении определенных и неопределенных группы лиц. Ещё точнее, речь идёт о реестре принципиально регистрируемых событий. Значит это и предприятия, организации, люди, корабли, проектные сооружения, патенты, международные конвенции и прочее. Соответственно, архивные фонды ассоциируются с процессами, которые состоят из связных событий. Но структура события и структура процесса в системе определяются исходя из «процессуальных» требований:

То есть это процесс, который может быть получен вручную и автоматически:
 тиддливики файлА это структура события: требование к структуре
Как видим идея направления получила развитие. В принципе,  «Общая История» и «Ретроспектива земельных отношений» синонимы. Условной границей или дополнительным аспектом является направление, которое можно назвать «Ретроспективой технологического развития». В принципе, под каждое направление, в дальнейшем возникнет своя информационная среда, своя «экосистема». Кстати, более ясно очертить все основные направления общего проекта может помочь ограничение на количество меток на форме. Кстати,это ограничение, как будто явно подсказывает, что в качестве меток надо выбрать эти самые основные направления.
Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

4 Responses to О ретроспективе земельных отношений

  1. Serj-Aleks says:

    Любопытные относительно-вероятно-новости друг программёр излагает про генезис углеводородов, метана и нефти —

    «Виталий Флид, заведующий кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук:

    «В нескольких странах — США, Японии, у нас в Троицке — построены установки для моделирования процесса образования углеводородов из карбонатов и воды в присутствии двухвалентного железа. Если смешать карбонат кальция или магния с раствором соли железа и нагревать при высоком давлении, то, как показали наши исследования, абсолютно достоверно образуются углеводороды. По крайней мере, метан. Этот газ из глубин Земли по каналам в породах поступает к поверхности, по ходу движения претерпевая различные реакции с образованием более тяжелых углеводородов. То есть нефти.»

    Друг пишет: «Я думаю, все уже давно поняли, что это бред — насчет остатков древних животных»

  2. Serj-Aleks says:

    23.01.2017

    Как-то само собой всплыла очередная версия направлений Общей Истории (они же курсы, которые могут стать даже томами энциклопедии и в любом случае такая категоризация поможет и в создании онтологического словаря). В скобках некая детализация или скорее тематические пояснения, которые тоже будут уточняться.

    История историографии и рынок антиквариата (библиография, архивы, музеи, СМИ)
    Картография и геодезическая сеть (астрономия и календарь, геометрия, триангуляция, топонимика, обсерватории, карты, атласы, навигация, каботаж, хронометры, компасы)
    Метрические стандарты (вычисления, номенклатура, таксономия, классификация)
    Религиозные институты и психология (баптисты, ордена, наркотики, аптеки, приходы, гражданское сосотяние, медицина, церковно-приходские школы, кладбища, крещение, брак)
    Дипломатия (международные договора и институты, государства, конституции, правительства, политические партии, цеховики, анархизм, мафия, ордена, родовые кланы, тайные общества, границы)
    Право (капитализация, наследование, траст и фиктивное лицо, суд, ограниченная ответственность, взыскание, административно-территориальные образования и отношения, исполнительное судопроизводство, тюрьмы, зоны)
    Образование и письменные национальные языки (университеты, гимназии, училища, грамматики, учебники, словари, энциклопедии, латинский и греческий, типографии, шрифты, стенография)
    Транспорт и связь (колонизация и географические открытия, маяки, станции, ЖД, локомотивы, поезда, вокзалы, мосты, водоканалы, шлюзы, суда, порты, верфи, судовые журналы, мелиорация, почтовые марки, билеты)
    Генеалогия и династическая монархия (матриархат, феоды, крепостное право, земельные отношения, армии, казармы, арсеналы, военные поселения, штабы, адмиралтейства)
    Финансы и налоги (капитализация, бухгалтерия, банки, бюджеты, частная собственность, рынки, склады, расписки, монеты, облигации, расписки, акции, страхование)
    Промышленность и технологии (горное дело, шахты, каменоломни, оптика, сталь, стекло, цемент, кирпич, соль, сахар, растительное масло, вино, спирт, краски, порох, золото, серебро, медь, ртуть, цинк, олово, уголь, нефть, абразивы, подшипник, проволока, труба, зубчатая передача, пресс, доменная печь, электричество, гальваника, часы, контроль температуры, бумага, веревка, ткацкий станок, топор, пила, фотография)
    Архитектура и градостроительство (мельницы, водонапорные башни, канализация, освещение, отопление, пожарные каланчи, демография и статистика, культовые сооружения, театры, искусство, музыка и инструменты, народные промыслы)
    Селекция, домашние животные (семенной фонд, парки, зоопарки, сады, заповедники, охотхозяйства, лес, конозаводы, пашни)
    https://sites.google.com/view/vauch/курсы

  3. Serj-Aleks says:

    Об отсутствии ТИ или «официальной истории»

    Часто приходится сталкиваться в текстах с терминами «традиционная история» или «официальная». Поймал себя на мысли, что тоже иногда использовал, в смысле общепринятой точки зрения, хотя чаще старался «конкретизировать» до «институциональная», а ещё точнее, «институциональные историки». Можно, конечно, под официальной точкой зрения, понимать то, что пишут в учебниках по истории, для школьников и студентов в контексте «человеческой истории», «всеобщей» или «всемирной», принятых государством в лице чиновников министерства образования. Но при более внимательном взгляде, оказывается, что каждый историк имеет свои предпочтения, как предметные, так и методологические. То есть в чём-то специализируется и никто не возьмёт на себя ответственность за всемирную историю в целом. Не существует и государственных инструкций, утверждающих принципы, что является официальной точкой зрения и даже, что является официальной информацией! Конечно, это верно в отношении исследователей, не утративших чувства здравого смысла. Предлагаю в рамках Общей Истории отказаться от использования терминов «традиционная история» или «официальная». Пусть будет, например, конкретная «история» (анекдот) из учебника (такой-то страны и за такой-то год! От такого-то авторского коллектива! При таком-то министре образования!). Отсюда вытекает задача или тема — учебники истории. Или артефакты в виде учебников истории в поисках «возникших впервые …».

    Любая авторская интерпретация — принципиально, не есть истина. Любое, кем-то сегодня интерпретируемая интерпретация вчерашних, случайно выделенных впечатлений из общего контекста о происходящем — есть просто информация, некоторая проекция. Некоторые сведения на тему …

    Таким образом, только темы — для сбора соответствующей информации. И только конкретные артефакты, описанные как структура, несущей ими информации. Классификация тем даст в конце концов онтологию Общей Истории, а взаимные связи или отношения — понимание генезиса и что в нём является первопричиной. Но опять же, отдавая отчёт в том, что мы ограничены в информационных источниках. То есть, мы можем вычислять «начальные условия» или «начальные состояния», но нам не дано знать о своей точке возникновения ничего содержательного, кроме даты, в лучшем случае. Потому что в этой точке мы были в полном «беспамятстве». Человечество может существует и сколь угодно долго, но общество, имеющее историю, письменную историю, с институтами, отвечающую за формирование общей социальной памяти — существует точно не более трёх сотен лет, если не двух и даже только полутора сотен!

    Но что делать с артефактами, которые датируют более ранним временем? Кому интересно, могут изучать конкретно их происхождение. А в рамках Общей Истории имеет смысл выделять только проекции общей информационной структуры в виде тематических ретроспектив. Но для этого необходимо сначала получить общую структуру тем или просто такую структуру создавать.

    Нет официальной или альтернативной истории. Есть очередные фальсификации и некоторые на грани бреда или полностью фантастические. Можно отказаться от формирования информации о прошлом, а можно приводить её в порядок, занимаясь её организацией. Ставя вопросы в отношении противоречивой информации для дальнейшего избавления от неё (оптимизация).

  4. Serj-Aleks says:

    Вспомогательные темы и списки для поисков содержательных артефактов

    Представив в целом географию Рейнского бассейна, начал работать над представлением эволюции административно-территориальных образований. Параллельно составляю другие хронологические тематические списки, например, периодика. Пример: Газеты Лихтенштейна.

    С точки зрения технологий, конечно, просканирую все местные ресурсы в сети, ЖД, банки, триангуляцию, университеты … В связи с первым артефактом, естественно в тематический словарь попадает фототехника (именно так следует именовать эту ключевую тему, затрагивающую контроль температур в связи с оптикой, триангуляцией, навигацией, астрономической фотометрией, литографией и так далее). Главная тема года! Ну и фотография для нас — основной артефакт артефактов в сети!

    https://retrospect-xix.livejournal.com/144531.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: