Календарная концепция Герасимова-Жарикова

Cомневаюсь в том, что существует ещё какая-то дополнительная и содержательная информация, которую мы не знаем. Из того что знаем, интерпретация с папской буллой 1582-ого года критики не выдерживает, а продолжительность солнечного года в сутках по совокупности причин могли вычислить только где-то перед 1840-м годом. А информации может больше не быть не потому что она уничтожена или спрятана, а потому что её просто нет и все усилия найти чего нет бесполезны. Даже сейчас, когда существуют специальные институты стандартизации, большинство стандартов де факто не являются таковыми де юре. Многие стандарты становятся таковыми в силу завоевания рынка и авторитета корпораций, которые их на рынок ввели. Кажется абсурдным, но это касается даже важных политических технологий, например, тех же денег, которые не имеют после отмены золотого стандарта никакого нормативно-правового определения. Так, тем более, могло быть и раньше. С введением регулярного транспорта и расписаний, кредитной и налоговой систем, процента, банкиры могли начать использовать новейшие достижения арифметики и астрономии, а остальной мир принять это как данность.

Единственный вопрос в связи с этим, который можно попытаться ещё как-то прояснить — это пляски с французским республиканским календарем, который скорее указывает нам о переходе на десятичную позиционную систему счисления, чем на учёт астрономических достижений. И важнее всего в этот период времени — найти какие-то дополнительные материалы относительно сведений о переходе немецкого камерального суда с индиктовой записи в условном 1806-ом году. Откуда в немецко-язычной википедии такая информация? Но если это принять во внимание, то можно интерпретировать это утверждение, как переход с индиктовой записи дат лунного календаря на привычную запись в десятичной позиционной системе, но ещё по-прежнему лунному календаря, например, того, который называют римским и в котором было 355 суток. То есть можно предположить, что какое-то непродолжительное время пользовались лунным календарем с использованием привычной нам системой записи, а до этого была индиктовая система, которая, в свою очередь, могла даже не использовать десятичную систему. Будем ли мы выяснять какую, покажет время, а пока главное, что концепция Герасимова-Жарикова в такой интерпретации логически непротиворечива и объясняет больше имеющихся сведений с календарем, чем общепринятая и любые другие мне известные. И сомневаюсь, что кому-то удастся построить в будущем что-то кардинально отличное от этого. А если удастся — думаю, что каждый с радостью это примет.
http://retrospect-xix.livejournal.com/104407.html

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

7 Responses to Календарная концепция Герасимова-Жарикова

  1. Serj-Aleks says:

    Кстати о календаре проекта

    Среди примеров настройки Tiddlywiki есть вот такое приложение:

    http://simplecalendar.tiddlyspot.com

    Можно было бы отдельно создать проект под общую хронологию и сбора, например, ссылок на события по дням какого-то определенного периода, 19-ого века или первой половины 20-ого.
    Некий справочник подобно той же википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/9_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0), но для конкретных дат.

    А вот во что превращает свой эксперимент разработчик, который мне помог настроить шаблоны в chwiki

    http://historydates.tiddlyspot.com

  2. Serj-Aleks says:

    20.08.2016

    После перевода пользовательской документации TiddlyWiki с удовольствием начал погружаться в её возможности и, буквально из чистого любопытства начал с варианта интеграции её с Vis.js (http://visjs.org). То есть с tiddlymap (http://tiddlymap.org). Взял семейные записи и начал строить генеалогию (более 150 человек и 7 генераций). Поскольку это не только просто опыт, а часть нашей общей программы. И точно понял, что идеология узлов и отношений — такое же универсальное представление информации, что и списки. А, интеграция обоих, вообще, закрывает все вопросы моделирования, организации и представления данных. То есть вопрос стоит так, что приложение не только полноценно для построения генеалогических деревьев, но в принципе, и для отображения связей. Любых. При этом, к привычным всем понятиям узла и ребра (с направлениями) в графах реализованы богатые возможности их раскраски и именования типов рёбер, в частности, идеология пространства имён.

    Короче, на генеалогии эксперименты не должны заканчиваться. Надо попробовать применить это к другим задачам работы с исторической информацией. В частности,к ретроспективами технологических процессов. Может быть так, что эта связка станет основой для написания Введения в Общую Историю. Отсюда, естественно, и ещё и по инерции решил перевести пользовательскую документацию и для TiddlyMap. Тем более, что это займёт гораздо меньше времени.

    П. С. Примеры с генеалогией пока не выкладываю, поскольку они носят приватный характер. Но, работая над переводом, возможно, начну утилизировать имеющуюся у меня информацию по Виндздорам, Габсбургам, Гогенцоллернам и Виттельсбахам. Чтобы утилизировать наработки. Заняться технологиями (в смысле рассмотреть конкретную ретроспективу, например, измерения и контроля температуры) предлагаю кому-нибудь другому. Персонально планирую рассмотреть что-то подобное в рамках работы над введением в общую история. Но это будет «Календарь».

  3. Serj-Aleks says:

    Не понятно, нужна ли функциональность визуализации связей. Но чтобы сделать какие-то выводы, надо пробовать. С другой стороны, тоже самое с плагином scholars. Может для истории истории (историографии), а точнее для авторов-историков (особенно принципиальных), нужен реестр их основных трудов. Это ТИ, но классику надо представлять чётко, поскольку это основная база для анализа и очищение всеобщей истории от мифов и легенд.

    http://tw5.scholars.tiddlyspot.com/#William%20Shakespeare

  4. Serj-Aleks says:

    Автоматическое получение хронологии процесса

    Теперь появилась такая возможность. В файле процесса, где есть соответствующие события получать автоматом классическую хронологическую таблицу.
    Здесь можно посмотреть пример. Пока без ссылок и возможности пересортировать в обратном порядке дат, то есть получить «ретроспективу процесса». Но это будет, конечно, сделано.

    http://chwiki.tiddlyspot.com/#%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

    P.S. Теперь и с ссылками. Осталось сделать ссылку на «Ретроспектива», т. е. тоже самое с сортировкой в обратном порядке. И тогда мы может говорить о некоторой законченной функциональности. Можно ещё порассуждать об эффективном использовании полей тиддлера,о тех которые будут не видны при отображении, но будут дополнительными динамическим параметрами, поскольку их значения тоже могут быть списками. И, наконец, вопрос с параметром — тип процесса. Кажется, что очевидно, что события с разными схемами или шаблонами, то есть с разными динамическими параметрами должны как-то помечаться. Это, например, книги, персоны, географические объекты, сооружения и так далее … Главный вопрос — оставить параметром или сделать меткой.

    http://chwiki.tiddlyspot.com/#%D0%A2%D0%B8%D0%BF%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0

    П.С.А Теперь и в обратном порядке. Оказывается, достаточно было одного восклицательного знака!

    http://chwiki.tiddlyspot.com/#%D0%A0%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0

  5. Serj-Aleks says:

    Русскоязычная демонстрация TiddlyMap

    Лежала на dropbox, который закрыл возможность открвать хтмл-файлы для бесплатных планов.

    Для поддержки ретроспектив, связанных с градостроительсвом и АТО.
    http://chwiki.tiddlyspot.com

    Кстати, вот так выглядит «Введение в Общую Историю», где, собственно, ещё мало текста (но может быть уже много смысла?) как визуализированная информационная сеть
    (была установлена безлимитная дистанция)

  6. Serj-Aleks says:

    В определенных случаях это может быть интересно. Например в планировании процессов. А вот как это использовать для исторических исследований — не знаю. На каждом углу масса таких представлений, но эффективность их (для хронологических событий), крайне сомнительна. Но может я в данный момент просто не могу сообразить. Как утверждали авторы Карла Маркса в первом томе Капитала — потребительская полезность — процесс исторического развития! 🙂

    http://kixam.github.io/TW5-visjsTimeline

  7. Serj-Aleks says:

    Поскольку основная цель проекта «Общая История», прежде всего, это разработка форматов обмена информацией для создания исторической информации, создание веб распределенной инфраструктуры хранения и обработки такой информации, то проект имеет прямое отношение к информационно-технологическим проектам. А поскольку проект открытый, то имеет смысл попробовать осуществить его поддержку с помощью GitHub.

    https://github.com/Serj-Aleks/TiddlyCH

    Тем более, он позволяет хостить Tiddlywiki файлы. Примеры (https://designwritestudio.github.io, https://designwritestudio.github.io/critiqued-wikis/albino-greeneggs.html)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: