Октава и Панхронометр

О дискуссиях вокруг стандартизации систем счисления. Некоторые сведений, не только не проливающие свет на проблемы исторической хронологии, но и ещё больше запутывающие данный вопрос.
Первый интересный факт о Эмануэле Сведенборге, которому шведский король Карл XII поручил разработать 64-ричную систему счисления. На что Сведенборг остроумно ответил, что не все умны так как король и что лучше всего 8-ричная. По легенде это 1716-ый год.
В 1745-ом году английский колониальный священник в Вирджинии Хью Джонс предложил 8-ричную систему для британских монет, мер и весов.
В 1801 году Джеймс Андерсон критиковал французскую десятичную метрическую систему и предложил использовать основание 8,
Ещё в середине 19-го века, Альфред Б. Тейлор продолжал утверждать, что «восьмеричное [база 8] счисление лучшая возможная для арифметической системы».

Кстати, Хью Джонс отметился не только предложениями по стандарту мер и весов. Существует его текст «The pancronometer or universal Georgian calendar» 1753 года, где он предлагал новый календарь в честь короля Георга второго с 13-тью месяцами в году, где по 28 дней в каждом. Подобную систему для календаря также предлагали аббат Марко Мастрофини в 1834-ом году и Огюст Конт в 1849-ом.

То есть тема глобальной стандартизации нас всё время приводит к середине 19-ого века. А ведь мы знаем, что дискуссия продолжалась как минимум до 1875-ого года и для многих стран ещё тогда не закончилась Метрической конвенцией.

Любопытно, что с вышеназванным «преподобным» Хью Джонсом, выпускником колледжа Иисуса (1708, Охфорд) связывают и какую-то специальную детскую грамматику английского языка в британских колониях. Но это уже другая тема и к октаве не относится.

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: