Извержения Индонезии как улика

1815.04.05. вулкан Тамбора на о. Сумбава в Индонезии. Цунами. Пепел затмил небо на 1 тыс. км. На Сумбаве погибло 92 тыс. человек, половина от голода, высота выбросов – 20 км, погибли 12 тыс. человек и 80 тыс. островитян умерли от голода, «год без лета», объем выбросов 150–180 км3.
1815 Apr 10 TAMBORA Lesser Sunda Islands (Indonesia)

Как видите, близнецовые события разделяют целых три года, и значит, в 1812-1815 году мировая хронология даже не была еще сформирована.

Внушает оптимизм и то, что обе даты теперь фигурируют в научном обороте абсолютно равноправно, хотя обе недостоверны. Почему недостоверны? Например, потому, что противоречат данным гляциологов. Вот график, отражающий содержание ртути в антарктических кернах, тесно связанное с извержениями. Видите пик и подпись «Tambora (1815 AD)?

Отлично видно, что пик расположен ДО 1812-1815 годов, и виноват не плохо прорисованный график; обычно вулканические осадки дают пик спустя 7-8 лет после извержения: пеплу необходимо время, чтобы стянуться по магнитным линиям к полюсам. То есть пик содержания ртути от извержения Тамборы должен оказаться в районе 1819-1823 годов. Детали — в моей статье о ртути и хронологии.

http://the-small-joys.blogspot.com/2012/01/blog-post_15.html

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: