Датское королевство и Викторианская эпоха

Сейчас мы знаем маленькое государство с пятимиллионным населением на юге Скандинавии, шекспировского Гамлета, сказочника Андерсона и царицу российскую — супругу Александра Третьего и мать Николая Второго. Реже вспоминаем о легендарных викингах, первой кинематографической фабрики в Европе, музыкантах,философах, ученых и так далее. А хочется поставить акценты на следующих пару интересных фактах.
Первый факт — это не касаясь хронологических аспектов список территорий, которые были колонизированы Данией (колонии): Норвегия, Исландия, Фарерские острова, Оркнейские острова, Шетландские острова, Швеция, Финляндия, Готланд, Сконе, Халланд и Блекинге, Эстония, Эзель, Курляндия, Рюген, Померания, Дитмаксен, Ольденбург, Дельменхорст, Гельголанд, Шлезвинг-Гольштейн (Гамбург), Англия, Гренландия, Виржинские острова, Гвинея, Цейлон, Никаборские острова, Датская Индия, Зеландия.
Второй факт — это магдебурское право (Померания), которое, кстати было дано (!?) Ганноверу согласно традиционной истории в 13-ом веке, в то же время когда там был впервые учреждён «Госпиталь Святого Духа«. А Ганновер, как известно, это ганноверская династия королей Англии. По времени, фактически сразу после эпидемии чумы. Согласно истории английский престол был унаследован после того, как Ернст Август женился на принцессе Софии, дочери Елизаветы Стюарт (1701 год). Кстати, у них было двое детей, которые продолжали королевские династии в Англии и Ирландии, а так же в Пруссии. Фактически, править Англией, ганноверская династия прекратила только в 1901 году со смертью королевы Виктории, правление которой было с 1837 года! Подозреваю, что она и было первым реальным монархом соединенного королевства Великобритании!

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: