Правда о Правде

Известно, что

«22 апреля (5 мая) 1912 г. в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе В. И. Ленина — «Правда». Газета начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 г. в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету. Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В. И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты. Издателями «Правды» и её активными сотрудниками являлись большевики — депутаты 4-й Государственной думы: А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов.»

http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=517
Выдержка из первого номера, отдел «телеграммы собственных корреспондентов»: «Землетрясеніе. ШТУТТГАРТЪ. Вечеромъ ощущалось землетрясеніе здѣсь и во многихъ пунктахъ Виртемберга.».
Настораживает не то что обширная сеть таких собкорров (Москва, Казань, Калуга, Красноярск, Рига, Пермь, Армавир, Кунгур, Ростов, Нижний Новгород, Оренбург, Рига, Верный, Чернигов, Тифлис, Чикаго, Франкфурт, Гамбург, Берлин, Лондон …), а оперативность с какой доставлялся материал. То есть уже «вечером» ощущалось землетрясение в Штуттгарте, а простые рабочие в тот же день (!) уже читали об этом в своей первой ежедневной газете в Санкт-Петербурге.
http://oldgazette.ru/pravda/05051912/index1.html

«Одним из инициаторов издания «Правды» являлся большевик Виктор Александрович Тихомирнов. Сын казанского купца-миллионера, он после смерти отца получил по наследству около 300 тыс. р. и в 1911 г. предложил Ленину оказать материальную поддержку в издании легальной большевистской газеты в Росии. Предложение было принято, закреплено решением Пражской конференции, и через ставшго в то время студентом Петерб. политеха В.М. Скрябина, с которым В.А. Тихомирнов был хорошо знаком и которого именно он приобщил к революционной деятельности, эти деньги были внесены в кассу большевиков, а Скрябин-Молотов привлечен к организации самой газеты.»
(по архивным документам) — из А. Островский, «Кто стоял за спиной Сталина?», с 362
alisarin

Реклама

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: