Поперечно-цилиндрическая проекция

Следует отчётливо понимать, что хронология — это не только лето-исчисление или календарь, но и проблема позиционирования в принципе. Сюда же относится история развития навигации, которую мы можем скоро потерять, так и удовлетворительно не реконструируя. Потеряем, в связи с переходом на глобальную систему спутникового позиционирования. Тем не менее. Regiomontanus (1436-1476). В 1474 году Региомонтан издал «Эфемериды» — таблицы координат звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы. Это были первые астрономические таблицы, изданные типографским способом; ими пользовались Васко да Гама, Колумб и другие мореплаватели. Региомонтан написал ряд работ об астрономических инструментах: универсальной астролябии (так называемая «сафея», описанная аз-Заркали), солнечных часах, армиллярной сфере (сам Региомонтан называет это устройство «метеороскопом»). Martin Behaim (1459-1507). Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса (1492). Petrus Apianus (1495-1552). Книги «Cosmographia» (1524) и «Astronomicum Caesareum» ((Ингольштадт, 1534). Апиан предлагает для определения географических долгот измерять расстояние между Луной и неподвижными звёздами и впервые указывает, что хвосты комет обращены в сторону, противоположную Солнцу. Описывает математические и астрономические приборы. Какие? Gemma Frisius (1508-1555). Современик Коперника. Переписывает «Космографию» Апина, создаёт прибор «астрономические кольца», усовершенствует посох Якоба и камеру-обскуру. Впервые формулирует задачу вычисление долготы с помощью точных часов (1530) и описывает технологию триангуляции (1533). Изобретает астролябию catholicum (1556). Gerhardus Mercator (1512-1594) — Дуйсбург. Автор картографической проекции. Ученик Гемма Фризиуса, совместно с которым создаёт глобусы Луны и Земли. В 1537 году выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 году — карту мира. В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1563 году Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 году — Британских островов (на 8 листах). В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году. Фактически, проекция Меркатора существовала как единственная поперечно-цилиндрическая до проекции Гаусса-Крюгера.
Johann Heinrich Louis Krüger (1857-1923)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаррисон,_Джон
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хронометр

Детали Serj-Aleks
Всегда чему-то учусь

2 Responses to Поперечно-цилиндрическая проекция

  1. Serj-Aleks says:

    John Harrison
    http://www.thepirateking.com/bios/harrison_john.htm

    Tyge Ottesen Brahe
    https://ru.wikipedia.org/Браге,_Тихо

    Список картографических проекций
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_картографических_проекций

    Giovanni Caboto
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабот,_Джон
    … и «каботажное плавание».
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабот,_Себастьян

    Epistolica Georgius Macropedius
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиус_Макропедиус

    Писал учебники латинского языка и пьесы на латинском. Первые черновики его пьесы «Азотус» (Блудный сын) датируются этим периодом. Он взял себе классическое имя, как это было принято среди гуманистов шестнадцатого века. Имени Йорис на греческом соответствует Георгиус, а ван Ланквелт было переведено как Макропедиус. К картографии и хронологии отношения не имеет. Но считается учителем Меркатера.

    Adalbert Krüger (1832-1896)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Крюгер,_Адальберт

    Stephanus Johannes Paulus Kruger (1825-1904)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Крюгер,_Пауль
    https://de.wikipedia.org/wiki/Peter_Cr%C3%BCger
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Крюгер,_Иоганн_Генрих_Луи

  2. Serj-Aleks says:

    Картографы


















    Картографы мира
    http://www.antiquariy.ru/history.html?hid=14

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Картографы

    Фильм про геодезистов

    Артефакт?
    https://nobocti.wordpress.com/2012/03/09/геометрия-славенски-землемерие-3
    Тираж – 200 экземпляров – первая русская книга “гражданской печати”. Издание это является переводом на русский язык широко известного на Западе учебника, лично правленного Петром I. В некоторые экземпляры “Геометрии” были вплетены фронтиспис и 135 гравированных на меди чертежей работы иностранного мастера с досок немецкого издания, вышедшего в Аугсбурге. В верхней части гравюр помещался чертеж, а в нижней – изображение Венгерской крепости. Отсутствие в большинстве экземпляров “Геометрии” чертежей было, по-видимому, причиной того, что через одиннадцать месяцев книга была переиздана, но уже под заглавием “Приемы цыркуля и линейки” с чертежами работы П. Пикарта. В “Геометрии” имеется и один из первых предметных указателей – “Реестр азбучным книгам”.
    http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=13258&ob_no=15167
    http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15207&cat_ob_no=12195

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: